• 首页 > 科技正文
  • 饿了么发布十一黄金周数据 “长假效应”加速本地消费升级重构

  • 2021-10-14 21:39:19 来源: 中国网科技
  •   在这个国庆黄金周,全国多地消费者“补偿式出游”的需求得到了全面释放,“长假效应”对经济拉动明显。今年黄金周假期的生活消费,较日常和往年又有何不同?饿了么今日发布的国庆黄金周消费图鉴显示:在假期带来餐饮消费火爆之余,新零售业态的发展带来了本地消费强劲增长,同时也正加速本地消费结构的重构升级——越来越多人开始习惯“空包出行”,从日用品到美妆、药品甚至母婴用品,这些途中所需皆由外卖解决。

      大闸蟹果切销售火爆,湘滇外卖热度高

      秋风起、蟹脚痒,对于假期宅家一族而言,十一黄金周正是吃大闸蟹的好时节。饿了么平台数据显示,今年国庆假日期间大闸蟹外卖格外火爆,订单环比9月暴增3倍。在这个10月,饿了么在全国多城联合阳澄湖大闸蟹专门店,以及每日优鲜、菜老包等生鲜平台推出专场活动。数据显示,十一期间大闸蟹消费最旺的除了长三角沪苏杭三城,北京和福州两地消费者今年食蟹热情也很高涨。

      去年12月,饿了么在业内发布首个果切标准“阳光果切“。得益于果切商品的新鲜、卫生、易携带特点,今年长假中尤其受到消费者热捧。饿了么数据显示,十一期间平台果切订单同比去年增长直接超翻番,远超水果订单增幅。最新数据显示,“阳光果切”标准至今已覆盖超九成的水果连锁商家,果切商品的品控得到了保障,也成为假期水果消费的第一选择。

      在“补偿式出游”和返乡过节的双重影响下,黄金周外卖的热度伴随客流从一二线城市延申至三四线城市。饿了么数据显示,国庆期间外卖热度增长最快的地区不再是北上广深,衡阳、张家界、商丘等热门旅游地成为外卖热度迁移“目的地”,多个城市外卖订单增速接近翻番。其中,湖南和云南两省外卖热度指数增长尤为明显,占最热10城一半以上。

      值得一提的是,虽然一线城市的游客订单输入表现并不明显,但来自“北上广深杭”五地的用户却依然是假期外卖消费的“领头羊”。人走到哪、外卖就点到哪,想吃什么、想买什么的时候叫个外卖,已经成为他们生活中的“肌肉记忆”。

      空出行李箱,把超市带在身上

      外卖平台新零售业态的快速发展,正在使消费和服务需求可以更即时、更便捷地被满足。这种潜移默化的消费趋势,在这个黄金周体现得淋漓尽致。越来越多人开始习惯“空包出行”,不论是日用品、美妆护肤品还是母婴用品、药品,都不用再面面俱到装在行李箱,路上发现缺什么、随时叫个外卖就可以买到。

      饿了么数据显示,国庆期间饿了么平台超市的食品、日用品、生鲜商品销量均呈现全面增长。其中纸品湿巾、洗护套装、毛巾浴巾、收纳用品和玩具的订单,较日常均超翻倍增长,成为假期热门指数最高的五大单品。

      除了以上日常“刚需”用品,出行大包小包装得最多的就是奶爸奶妈们。伴随越来越多母婴用品可以在饿了么上买到,带娃出行的父母在这个假期也开始“轻装上阵”。饿了么国庆数据显示,平台母婴用品订单整体成倍增长,其中像奶粉、孕产妇服饰、母婴小家电、婴儿防护出行用品、婴幼儿服饰增长都超过3倍至5倍不等。

      过去,出门在外要背着各类医药用品以备不时之需。如今,全国300个城市、超10万家药店已经接入饿了么24小时送药服务,把“药房”装进手机里,给假期出游的行囊再度“减负”。饿了么数据显示,国庆黄金周期间,24小时送药需求成倍增长,其中感冒药、消炎药、创可贴和口罩成为用户下单最高频的医药用品。

      此外,消费者在长假旅途中萌生的护肤需求,也带来了饿了么平台美妆、护肤品的高增速。以面膜为例,国庆期间饿了么平台“面膜”的关键词搜索量相比日常翻了两番。路途中皮肤遇到过敏、干涩等突发问题,如今已不用再着急等快递或者忙着找超市,外卖叫一盒救急面膜,正成为新的解决之道。

    (责任编辑:柯晓霁)

    猜你喜欢:

  • 818苏宁广发“英雄帖”,三年免佣,召百家航母级ISV加
  • 畅享SEA区块链游戏红利 玩游戏也能玩出“百万”人
  • 区块链+节点经济 BtLux“搏”出数字资产交易平台
  • 2020ChinaJoy:高通骁龙引领5G时代数字娱乐体验变革
  • 专访苏宁零售技术研究院院长王俊杰:5G将为智慧零售
  • 万物皆终端,终端皆“手机”:苏宁易购5G白皮书掀开智
  • 京东方艺云携手咿啦看书推Funbook儿童智能阅读器
  • 京东双十一电视品牌销售额TOP10发榜 乐视电视挤进
  • 全民直播带货!中国今年新增直播企业近6千家
  • 云计算守护苏宁818方案揭秘:云资源调度、安全云双
  • “智能性”成为扫地机器人检验标准 谁在浑水摸鱼?
  • 大气污染防控形势严峻,TCL卧室新风空调多重防护保
  • 羊毛柔烘获世界制造业大会科技创新奖,小天鹅民族品
  • 全芯出击!款款爆款!双十一超值锐龙笔记本推荐
  • TCL卧室新风空调十余项权威奖项背书,双11有望成为
  • 生活进化论 | 智谷生活研究院启动仪式暨生活家联
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2021 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有