• 首页 > 科技正文
  • 助力低碳经济 IPTO Beijing定制中国方案

  • 2021-09-01 11:07:21作者: 陶凤 来源: 中国网科技
  •   来源:北京商报

      9月2日至7日,2021年服贸会将在北京国家会议中心和首钢园区举办。去年首次“云”参与之后,联合国工发组织投资和技术促进办公室(中国·北京,UNIDO ITPO Beijing)今年将在国家会议中心一层E2-10设立展台,并举办“第四次工业革命技术赋能产业数字化与零碳化论坛”。

      ITPO Beijing成立于1990年,是联合国工发组织负责投资与技术促进的项目机构。通过全球论坛、能力建设、投资与技术对接、研究咨询、平台网络等,该机构在中国开展三个维度的投资与技术促进工作:“引进来”“走出去”和国内新旧动能转换与区域产业梯度转移。

      据ITPO Beijing主任武雅斌介绍,本次ITPO Beijing展区包含了第四次工业革命新型实用技术。当前,以工业互联网为关键依托的第四次工业革命蓬勃发展。第四次工业革命带来的先进数字化制造技术(ADP)及创新商业模式,对于经济从疫情中复苏、推动全球产业数字化进程加速、实现包容与可持续发展,都发挥着重要作用。

      具体而言,在本次服贸会展区上,ITPO Beijing将涉及智慧生产制造、智慧农业与食品、智慧能源和智慧循环经济四大领域,每一个领域都汇集了国内外领先技术。其中,智慧能源和智慧循环经济两大领域的四项技术与国家“双碳”目标息息相关。

      以智慧循环经济领域为例,ITPO Beijing展台将展示污泥处理方案。该方案由北京二七机车工业有限责任公同与美国比尔&梅琳达·盖茨基金会合作开发。ITPO Beijing将展示的污泥处理方案,采用的是目前国际先进的“生物质+焚烧”处理工艺,可有效控制废物处理链中的温室气体排放。

      不仅如此,该方案可以实现对生活污水处理厂产生的污泥、粪污等多种有害污染物的无害化处理,全过程无煤炭添加。值得一提的是,在消除病原体及有害成分的同时,这一方案还能转化产生净水、热、电、灰等有价值资源,为无害化处理提供了新的解决方案。

      而在智慧能源领域,ITPO Beijing将展示数字岩石技术。该技术基于大数据平台和智能分析服务,补全油气藏开发的基础数据,将岩石数据最大化利用,助力精益油气田开发。数字化图像的参与,使油气田开发人员能够观测微纳米级孔隙尺度的渗流机理、残余油真实分布、非常规孔隙发育规律、储集空间特征等,为油气田勘探、开发和生产提供必要依据。

      同时,ITPO Beijing也将展示基于摩擦纳米发电的人体机械能采集织物发电技术。能源日益枯竭带来的危机,促使人们不断开发可再生能源,例如太阳能、风能、机械能和生物能。而人体与织物的接触、分离所产生的摩擦起电,也为人类提供了独特的能源来源。

      在这一技术下,特制的手套摩擦纳米发电机所产生的电信号可以轻松点亮多个LED灯,特制的衣物摩擦纳米发电机也可作为传感器,让衣物充满科技感。通过该技术,人手臂摆动能产生约60W的能量,打字能产生约6.9-19mW的能量,跑步能产生约67W的能量。

      值得一提的是,该单电极织物摩擦纳米发电机成本低、简单美观,具有普适性。因此,这一技术可以很好地推动摩擦纳米发电机的实用化和功能化,有着重要的市场经济价值,在未来自供电的可穿戴电子设备和智能纺织品中具有很大的前景。

      除了服贸会展区的亮点,武雅斌还介绍了9月3日即将举办的“第四次工业革命技术赋能产业数字化与零碳化论坛”的相关情况。该论坛将聚焦“数字化助力产业转型与高质量发展”和“智慧能源促进零碳化与可持续发展”两大主题,邀请国际组织、国家部委、地方政府、国内外数字化与智慧能源领域领军企业及智库专家学者等利益相关方展开深入讨论。此次论坛希望通过集体行动,搭建数字化和零碳化的最佳实践场景和知识共享平台,为早日实现创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念与2030联合国可持续发展目标作出贡献。

    (责任编辑:柯晓霁)

    猜你喜欢:

  • 818苏宁广发“英雄帖”,三年免佣,召百家航母级ISV加
  • 畅享SEA区块链游戏红利 玩游戏也能玩出“百万”人
  • 区块链+节点经济 BtLux“搏”出数字资产交易平台
  • 2020ChinaJoy:高通骁龙引领5G时代数字娱乐体验变革
  • 专访苏宁零售技术研究院院长王俊杰:5G将为智慧零售
  • 万物皆终端,终端皆“手机”:苏宁易购5G白皮书掀开智
  • 京东方艺云携手咿啦看书推Funbook儿童智能阅读器
  • 京东双十一电视品牌销售额TOP10发榜 乐视电视挤进
  • 全民直播带货!中国今年新增直播企业近6千家
  • 云计算守护苏宁818方案揭秘:云资源调度、安全云双
  • “智能性”成为扫地机器人检验标准 谁在浑水摸鱼?
  • 全芯出击!款款爆款!双十一超值锐龙笔记本推荐
  • 生活进化论 | 智谷生活研究院启动仪式暨生活家联
  • 2020ChinaJoy:高通骁龙引领5G时代数字娱乐体验变革
  • DynatraceGo!成功举办,AI、自动化和可观测性技术简
  • 电商主播大本营来了!弘烁教育电商主播培训2.0计划
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2021 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有