• 首页 > 科技正文
  • OPPO一加全面合并 手机战场风云诡谲

  • 2021-06-25 14:58:49作者: 石飞月 来源: 中国网科技
  •   来源:北京商报

      继荣耀从华为独立出去后,手机圈再次迎来新的变局。6月17日,OPPO和一加相关负责人向北京商报记者确认,OPPO团队和一加团队将全面合并,预计年底前完成所有融合事宜。二者的合并并不意外,因为一加的创始人刘作虎正是出自OPPO,合并一方面能够起到取长补短、扩大市场占有率的作用,同时也为将来向物联网、车联网等新的红利市场发展铺路。但OPPO能否通过与一加合并坐稳国内手机市场第一的位置,现在还难下定论,毕竟小米和vivo也是强有力的竞争对手,随时有可能超越OPPO。

      年底前完成融合

      据网上流传的截图,刘作虎在给员工发送的一封内部邮件中称,去年5月自己回归OPPO担任首席产品官,统一负责一加、OPPO的产品线后,为了抓住时代新一轮的机遇,促进一加更健康长久地成长,在一加和OPPO核心管理团队的一致建议下,决定将一加团队和OPPO团队进行全面合并,一加将成为OPPO旗下独立运营的品牌。

      “这将是一加自成立以来的最重要转折点,对每一位一加人来说,这也意味着有些改变即将到来。”刘作虎在邮件中说道,这个世界,永远不变的就是变化。这次调整在短期内会给员工们带来一些挑战,但长远会带给团队和品牌新的机遇,组织也会在调整之后释放新的活力。

      关于这个消息,一加方面对北京商报记者表示,去年底,一加的研发、电商及客服部门已经与OPPO顺利融合,发挥了一体作战的优势。目前,一加手机与OPPO决定将团队进行全面融合,以更好地整合资源、协同作战、促进品牌发展,计划在今年底前完成所有的融合事宜。

      “一加产品和市场会一如往常地运作,在两个品牌同时存在的市场中,也会如此前一样公平竞争。”一加方面表示。

      OPPO方面也向北京商报记者确认了这个消息,并指出未来会与一加品牌共同为全球用户提供更具创新力和差异化的产品,以及更为便捷周到的服务。

      扩充产品线规模

      说到合并的原因,不得不提刘作虎和OPPO的渊源。多年前,刘作虎曾先后在OPPO担任蓝光事业部总经理、副总经理等,2013年离开OPPO后才创立了一加品牌。去年10月,刘作虎回到OPPO全面负责旗下产品规划与体验,与此同时,他作为一加创始人和CEO的身份没有改变。

      站在一加的角度,该公司相关负责人称,品牌已经到了发展和增长的里程碑式转折点,与OPPO的融合可以进一步优化资源、提升效率,推动品牌一起向拥有更强运营效率和研发能力的国际化科技企业发展。

      产经观察家丁少将则指出,一加紧靠OPPO,也有进一步打开国内市场的考虑。一加成立后,主要在海外市场开拓发展,取得了不错的成效,与Verizon、T-Mobile等运营商合作,一加成为仅有的在美国运营商渠道销售的中国高端手机。但在国内市场,一加始终是个小众品牌,没能跻身一线行列。

      而站在OPPO的角度,在丁少将看来,合并有三个原因。首先,华为当前在智能手机市场处在守势,这正是其他品牌发力的机会,特别是OPPO、vivo和小米,OPPO虽然拿下过份额第一,但相对vivo和小米系并没有充分优势,与一加合并是在扩大规模。

      其次,这也是OPPO针对高端市场的补充。丁少将提到,华为在智能手机高端市场被迫出让了一些份额,OPPO此前在高端市场的布局不算成功,但一加在高端市场有一定认知,合并之后,OPPO应该会在高端市场进一步发力。

      最后,随着5G网络以及物联网、车联网的发展,单纯的手机厂商以后的路会越来越难走。“OPPO与一加深度整合,更符合系统操盘的需求,无论是资源的协调,还是品牌的协同,这也很有可能是OPPO在为后续的拓品类做准备,比如‘造车’。”丁少将说。

      这一点,刘作虎也在邮件中谈道:“目前,一加在打造更多产品线、进军更多产品类别、构建IoT生态过程中都需要更强大平台和资源的支撑,而这些都迫切需要我们做出改变、迎接变化。”

      如何维稳是难题

      今年已披露的数据显示,OPPO一季度的表现可圈可点。

      在全球市场,根据IDC发布的数据,小米、OPPO和vivo市场份额都比上个季度有所增长,分别以14.1%、10.8%和10.1%的市场份额排名全球第三、第四和第五位,其中,小米和OPPO增长幅度最大,分别为64.8%和64.5%,三星和苹果依然位列前二,而华为多年来首次跌出前五名。

      在中国市场,数据机构Trustdata公布的《2021年Q1中国智能手机出货量品牌占比》报告显示,2021年Q1中国智能手机市场排行中,OPPO的出货量占比达到了22.5%,位居国内手机市场第一。

      这样的市场地位归功于OPPO和其另外一个子品牌realme的突出表现。realme本是OPPO针对海外市场推出的子品牌,2019年4月宣布进入国内市场。两年多来,realme凭借较高的性价比获得了迅速增长的出货量。日前,realme官方发文称在“6·18”大促期间,手机销量已突破100万台。这也意味着,未来OPPO将有一个主品牌和两个独立子品牌在手机市场“奋战”。

      丁少将认为,OPPO、vivo和小米,谁成为国产品牌的老大都不难,难的是形成曾经和华为一样的“绝对领导”,OPPO要想坐稳国内市场第一位置,就必须建立更好的品牌忠诚度,梳理好与一加的后续配合。

    (责任编辑:柯晓霁)

    猜你喜欢:

  • 818苏宁广发“英雄帖”,三年免佣,召百家航母级ISV加
  • 畅享SEA区块链游戏红利 玩游戏也能玩出“百万”人
  • 区块链+节点经济 BtLux“搏”出数字资产交易平台
  • 2020ChinaJoy:高通骁龙引领5G时代数字娱乐体验变革
  • 专访苏宁零售技术研究院院长王俊杰:5G将为智慧零售
  • 万物皆终端,终端皆“手机”:苏宁易购5G白皮书掀开智
  • 京东方艺云携手咿啦看书推Funbook儿童智能阅读器
  • 京东双十一电视品牌销售额TOP10发榜 乐视电视挤进
  • 全民直播带货!中国今年新增直播企业近6千家
  • 云计算守护苏宁818方案揭秘:云资源调度、安全云双
  • “智能性”成为扫地机器人检验标准 谁在浑水摸鱼?
  • 全芯出击!款款爆款!双十一超值锐龙笔记本推荐
  • 生活进化论 | 智谷生活研究院启动仪式暨生活家联
  • 2020ChinaJoy:高通骁龙引领5G时代数字娱乐体验变革
  • 电商主播大本营来了!弘烁教育电商主播培训2.0计划
  • 四大充电技术优化升级 vivo Z6配备44W超快闪充 急
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2021 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有