• 首页 > 科技正文
  • 近2亿减值风险悬顶 汉仪股份硬闯创业板

  • 2021-06-25 14:58:49作者: 董亮 马换换 来源: 中国网科技
  •   来源:北京商报

      财务资料更新后,北京汉仪创新科技股份有限公司(以下简称“汉仪股份”)恢复了发行上市审核,公司继续冲击“中国字库第一股”。北京商报记者翻阅汉仪股份招股书发现,想要闯关创业板并非易事,由于并购,截至2020年上半年末,公司账上商誉高企,达1.61亿元,占公司当期总资产的40.96%。除了头顶商誉之外,汉仪股份账上无形资产也达3424.19万元,同样存在减值风险。无论商誉还是无形资产,都是悬在汉仪股份头顶的“达摩克利斯之剑”,一旦落下将侵蚀公司业绩,这也成为了公司闯关路上的隐患。

      账上商誉1.61亿元

      截至2020年6月30日,汉仪股份账上商誉高达1.61亿元,占公司当期总资产的40.96%。

      据了解,汉仪股份成立于1993年,公司的主营业务包括字体设计、字库软件开发和授权、提供字库类技术服务视觉设计服务,以及以IP赋能方式开展的IP产品化业务。值得一提的是,若能成功闯关创业板,汉仪股份也将成为“中国字库第一股”。

      纵观汉仪股份招股书,公司高额商誉颇为显眼。数据显示, 截至2017年12月31日、2018年12月31日、2019年12月31日和2020年6月30日,汉仪股份因非同一控制下企业合并事项确认商誉账面净值分别为1463.38万元、1.61亿元、1.61亿元和1.61亿元,占公司总资产比例分别为14.63%、37.04%、41.75%和40.96%。

      而导致汉仪股份商誉高企的原因,则系并购。

      据汉仪股份介绍,公司账面存在的商誉主要是合并收购上海驿创信息技术有限公司(以下简称“上海驿创”)100%股权和通过翰美互通收购北京新美互通科技有限公司(以下简称“新美互通”)的字库业务所产生。

      具体来看,收购上海驿创要追溯至2013年,当年汉仪股份收购上海驿创,通过FullType超小字库技术以及专业的字体设计能力,与腾讯手机QQ合作开展交互类平台授权业务。

      新美互通的字库业务则系汉仪股份在2018年收购。资料显示,新美互通成立于2011年4月,主要从事输入法业务和字库业务。字库业务方面,新美互通旗下的互联网平台(非交互类)字库(Aa字库)是国内最早从事手机系统换字研究的队伍之一,有着丰富的平台运营经验。汉仪股份表示,尽管新美互通字库业务在C端领域具有一定优势,但该业务并非其核心业务,同时,新美互通经战略调整,主营业务逐步聚焦输入法业务,因此剥离字库业务予公司。

      对于收购新美互通字库业务的原因,汉仪股份表示,为进一步开拓互联网平台授权业务,增强在该领域的竞争优势。2018年6月,双方签署《资产及业务转让协议》,约定向翰美互通转让新美互通字库有关的全部业务和资产并转移相关员工,经双方协商确定转让价款为2088万元。

      独立经济学家王赤坤对北京商报记者表示,在A股市场上,商誉减值侵蚀上市公司业绩的情况已经屡见不鲜,IPO公司头顶巨额商誉也一直是监管层关注的重点,未来如何防范商誉减值风险,这是IPO企业需要重点说明的问题。

      汉仪股份也在招股书中表示,若上海驿创或翰美互通未来经营情况未达预期,则相关资产组调整后账面价值将低于其可收回金额,进而产生商誉减值的风险,并对公司的财务状况和经营业绩产生较大不利影响。

      无形资产达3424.19万元

      除了面临商誉减值风险之外,汉仪股份也存在无形资产减值风险。

      数据显示,截至2017年12月31日、2018年12月31日、2019年12月31日和2020年6月30日,汉仪股份无形资产账面价值分别为1500.08万元、3230.48万元、3422.66万元和3424.19万元,占公司总资产的比例分别为15%、7.45%、8.89%和8.73%。

      汉仪股份表示,公司无形资产主要为外购的字体版权和IP版权,包括公司外部字体作者创作的字体作品,以及明星、电影文化等文娱IP。据了解,上述文娱IP属于汉仪股份交互类平台授权业务,而交互类平台授权业务属于互联网平台授权业务之一。

      按业务收入分类来看,互联网平台授权业务是汉仪股份的第二大业务收入。2017-2019年以及2020年上半年,互联网平台授权业务产生营收分别约为6039.67万元、6890.75万元、6530.24万元以及3059.03万元,占公司主营业务收入的比例分别为51.51%、40.38%、30.79%、38.17%。

      字库软件授权业务则是汉仪股份的第一大业务收入,贡献过半营收。数据显示,2017-2019年以及2020年上半年,字库软件授权业务产生营收分别约为4987.78万元、9645.95万元、1.23亿元以及4858.59万元,占公司主营业务收入的比例分别为42.54%、56.53%、58.02%、60.63%。

      据汉仪股份介绍,目前公司的字库软件授权业务主要通过版权服务商进行销售。报告期各期公司前五大版权服务商的销售佣金占全部版权服务商销售佣金的比例分别为78.59%、73.44%、58.23%和81.05%,版权服务商的集中度较高。

      投融资专家许小恒对北京商报记者表示,计入“无形资产”科目也需要每年进行减值测试,存在减值风险。知名投行人士王骥跃亦表达了同样观点,放在“无形资产”科目,没有确定期限,只是做减值测试,其实和商誉一样,只是列的位置不同而已。

      在招股书中,汉仪股份也提示风险称,如果公司基于该等字体/IP版权开发的字库产品的市场认可度下降,则该类无形资产有发生减值的风险,从而对公司经营业绩造成不利影响。

      针对相关问题,北京商报记者向汉仪股份方面发去采访函,不过对方表示,公司目前处于静默期,所有的披露以深交所注册制审核提交的审批文件为准。

      大手笔分红却募资补流

      此番谋求上市,汉仪股份拟募资5.36亿元,分别投向汉仪字库资源平台建设项目、上海驿创研发中心升级建设项目、营销服务信息化系统建设项目以及补充营运资金,其中拟使用1.5亿元募资用于补充营运资金。

      财务数据显示,2017-2019年以及2020年上半年,汉仪股份实现营业收入分别约为1.17亿元、1.71亿元、2.12亿元以及8014.09万元;对应实现归属净利润分别约为3411.7万元、2672.8万元、5843.48万元以及2198.18万元。而在报告期各期,汉仪股份现金分红金额分别约为2185.65万元、2497.5万元、3500万元以及1000万元。

      经北京商报记者计算,2017-2019年以及2020年上半年,汉仪股份分红数额分别占公司当期净利的64.06%、93.44%、59.9%、45.49%。大手笔分红后,汉仪股份却拟将募资中的1.5亿元用于补流。另外,截至2020年上半年末,汉仪股份账上货币资金也达8161.3万元,交易性金融资产达5715.4万元,主要为购买的保本型银行理财产品,系公司2020年上半年买入。

      对于公司补充营运资金的必要性,汉仪股份给出了两点解释,其一,公司所在的软件和信息技术服务业是一个资本密集型的行业,公司为了提高行业内的竞争力,不仅在企业内部进行新字体产品研发,还从外部采购知名的书法家、流量明星等字体产品,同时,公司需要在IT技术及产品设计研发等方面加大投入,以保证公司在字库产品研发、销售等方面持续保持竞争优势,资金实力是公司在字库行业竞争力的有效保障;其二,随着公司业务推广的持续扩大,公司所需的营运资金规模持续上升,对流动资金的需求较为迫切,本次发行募集资金用于补充营运资金,将为公司业务的持续增长提供较强的资金支持。

      王赤坤对北京商报记者表示,IPO前大手笔分红,并且账上“不缺钱”的情况下,公司募资补流的合理性无疑还需要企业进行重点说明。

    (责任编辑:柯晓霁)

    猜你喜欢:

  • 818苏宁广发“英雄帖”,三年免佣,召百家航母级ISV加
  • 畅享SEA区块链游戏红利 玩游戏也能玩出“百万”人
  • 区块链+节点经济 BtLux“搏”出数字资产交易平台
  • 2020ChinaJoy:高通骁龙引领5G时代数字娱乐体验变革
  • 专访苏宁零售技术研究院院长王俊杰:5G将为智慧零售
  • 万物皆终端,终端皆“手机”:苏宁易购5G白皮书掀开智
  • 京东方艺云携手咿啦看书推Funbook儿童智能阅读器
  • 京东双十一电视品牌销售额TOP10发榜 乐视电视挤进
  • 全民直播带货!中国今年新增直播企业近6千家
  • 云计算守护苏宁818方案揭秘:云资源调度、安全云双
  • “智能性”成为扫地机器人检验标准 谁在浑水摸鱼?
  • 全芯出击!款款爆款!双十一超值锐龙笔记本推荐
  • 生活进化论 | 智谷生活研究院启动仪式暨生活家联
  • 2020ChinaJoy:高通骁龙引领5G时代数字娱乐体验变革
  • 电商主播大本营来了!弘烁教育电商主播培训2.0计划
  • 四大充电技术优化升级 vivo Z6配备44W超快闪充 急
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2021 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有