• 首页 > 科技正文
  • 如何破解网上订房价格陷阱 平台应满足消费者知情权

  • 2021-08-17 11:20:34作者: 史洪举 来源: 中国网科技
  •   近日,上海市消保委选择沪上20家豪华型酒店,通过拨打酒店电话询问门市价格和网络搜索,比对了相同房型在同样条件下入住的价格,其中38.3%的网络平台预订价比酒店门市价格要低,但也有33.3%高出酒店门市价格,另有28.3%和酒店门市价格相差不大。

      随着互联网的普及,人们外出前通过网络平台预订酒店几乎成了规定动作。在很多人印象中,提前网络预订酒店不仅价格更优惠,还能避免现场预订不到房间的情况。受淡旺季、市场环境影响,消费者已经接受酒店同一天出现不同价格,甚至几分钟就变动一次价格的现象,但如果平台预订价格总是高于门市价,显然有些说不通。

      同一商品出现不同价格并非新鲜事,特别是在不同网络平台上,同一个时间段内不同商品呈现不同价格更是司空见惯。但是,消费者能够接受随时变动的价格,不代表消费者可以接受预订价高于门市价,更不代表商家可以随意变动价格而忽略消费者的知情权和选择权。

      消费者能够接受随时变动的价格,前提是商家和网络预订平台能够满足其知情权和选择权。譬如,网络平台中往往会标注酒店房间的原价和折扣价,以及随房间数量变化而不断变化的价格,消费者可以在充分了解酒店房间价格和剩余房间数量的基础上自主选择。

      而网络平台预订价格高于门市价的现象,让消费者有一种被蒙蔽的感觉。在市场经济条件下,只要满足消费者的知情权和选择权,平台预订价适当高出门市价并非不可接受。作为网络平台,一是应满足消费者知情权,优化管理系统,减少中间环节和信息不对称现象,快速传导价格变化。同时,可在显著位置标明商家联系方式,充分保障消费者的知情权和选择权。二是为坚决避免大数据杀熟,不用“算法”算计消费者。三是为更好提升消费体验,不妨让消费者有退订权,当消费者发现门市价更优惠时,在未入住的情况下可以免费退房。作为消费者,也应货比三家,或者通过电话核实门市价格,避免被蒙蔽。

    (责任编辑:柯晓霁)

    猜你喜欢:

  • 818苏宁广发“英雄帖”,三年免佣,召百家航母级ISV加
  • 畅享SEA区块链游戏红利 玩游戏也能玩出“百万”人
  • 区块链+节点经济 BtLux“搏”出数字资产交易平台
  • 2020ChinaJoy:高通骁龙引领5G时代数字娱乐体验变革
  • 专访苏宁零售技术研究院院长王俊杰:5G将为智慧零售
  • 万物皆终端,终端皆“手机”:苏宁易购5G白皮书掀开智
  • 京东方艺云携手咿啦看书推Funbook儿童智能阅读器
  • 京东双十一电视品牌销售额TOP10发榜 乐视电视挤进
  • 全民直播带货!中国今年新增直播企业近6千家
  • 云计算守护苏宁818方案揭秘:云资源调度、安全云双
  • “智能性”成为扫地机器人检验标准 谁在浑水摸鱼?
  • 全芯出击!款款爆款!双十一超值锐龙笔记本推荐
  • 生活进化论 | 智谷生活研究院启动仪式暨生活家联
  • 2020ChinaJoy:高通骁龙引领5G时代数字娱乐体验变革
  • DynatraceGo!成功举办,AI、自动化和可观测性技术简
  • 电商主播大本营来了!弘烁教育电商主播培训2.0计划
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2021 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有