• 首页 > 科技正文
  • 网售可藏手机水杯引争议 一厂商回应:初衷是为运动人士设计

  • 2021-06-25 14:58:48作者: 郭琳琳 池海波 来源: 中国网科技
  •   近日,一款可藏手机的水杯引发广泛关注。网传视频显示,该款水杯外观和普通杯子一样,但是底座可以打开,杯体中有一个空间恰好可以放入手机。北京青年报记者检索发现,多家网店在公开销售此类水杯,并宣称是“上课藏手机神器”。水杯生产厂商一名工作人员告诉北青报记者,该款水杯原来是透明的,供运动人士放手机用,后来在经销商要求下生产了不透明水杯。

      “可藏手机水杯”引热议

      商家宣称防检查、防检测

      近日,一段视频引发热议。河南洛阳有老师发布短视频称,学生从网上买了一款专门藏手机的茶杯,这款水杯从外形上看和普通的杯子没有区别,但从底部打开后,里面有一个凹槽,可以放入手机。此外,杯内不仅可以放充电器,杯身下方还有手机充电器的走线标识。

      对此,有网友评论,生产商不应该设计生产类似产品,担心有学生用其作弊;也有网友认为,与其质疑商家,不如多从正面引导学生合理使用手机,没有这个水杯可能还会有其他东西来代替。

      6月20日,北青报记者在多个网购平台搜索看到,有多个商家在售卖此款水杯。一网店称,该水杯“防检查、防检视、防检测”,还称“大部分学生为安全买新款,目前没有同学被发现过”。客服工作人员称,这款水杯的应用场景很多,运动人士和学生都是可以用的。客服人员同时建议学生考试时不要带,并称“具体使用情况还是看购买者个人”。

      另一网购平台相关信息显示,这款水杯非常畅销,其中一网店已经售出10万余件,另一网店也已经售出超过3000余件。一网店客服人员称,手机可以放到水杯的夹层中。客服人员表示,出去游玩时可以带这个杯子,遇到划船等有水的地方可以将手机放在里面,防止进水。与此同时,客服表示学生不是完全不能用,“学生请依照学校规定合理安排,妥当使用,但任何考试中都不可以用”。

      一厂商回应:原为透明杯身

      专为运动人士设计

      根据网店客服人员提供的信息,昨日,北青报记者联系到一家水杯的生产商,该厂商位于浙江台州,其网站上也列出了关于可放手机杯子的介绍,称该水杯是“运动手机杯”,可以带着游泳、跑步,也可以用来装药品,并未提及可以给学生藏手机使用。

      该厂商一名工作人员王先生对北青报记者称,设计这款杯子的初衷主要用于出口,并不是为了给学生藏手机用。“这个原来是给国外运动人士专用的,他们穿的裤子一般没有口袋,手机不会放在口袋里,所以手机可以放在水杯里。”

      王先生说,他们最初生产的杯子是透明的,后来有经销商要求生产全黑的,于是他们也生产了不透明的杯子。

      对于这款可以藏手机杯子在网上引起的热议,王先生说,“我们要开会商量下后面怎么处理。为了孩子们好,可能会找经销商了解情况。”

      20日,辽宁一名初中老师王女士对北青报记者称,目前她还没有发现有学生购买过类似的水杯用来藏手机,学校会定期对学生进行检查,防止有学生偷偷带手机。

      王老师表示,希望商家在售卖时能避免使用“藏手机神器”这样的字眼,防止对学生产生不良影响。

      符合相关标准 通过主管部门监管

      杯子生产及销售即合法

      6月20日,陕西恒达律师事务所高级合伙人、公益律师赵良善对北青报记者说,此杯子的生产及销售是否合法,关键看生产是否符合相应的生产标准、技术要求,各项参数指标检测是否合格,是否具有商标、商品标识、条码,是否通过相关主管部门监管。只要符合上述条件,杯子的生产就是合法的。同时,亦可以进入市场销售。

      但赵良善介绍,不管此杯子是否合法,学生都不能将此杯子作为违法犯罪工具,如果把这类杯子带进考场,作为考试作弊的工具,则涉嫌违法,可追究学生考试作弊的违法犯罪的法律责任。

    (责任编辑:柯晓霁)

    猜你喜欢:

  • 818苏宁广发“英雄帖”,三年免佣,召百家航母级ISV加
  • 畅享SEA区块链游戏红利 玩游戏也能玩出“百万”人
  • 区块链+节点经济 BtLux“搏”出数字资产交易平台
  • 2020ChinaJoy:高通骁龙引领5G时代数字娱乐体验变革
  • 专访苏宁零售技术研究院院长王俊杰:5G将为智慧零售
  • 万物皆终端,终端皆“手机”:苏宁易购5G白皮书掀开智
  • 京东方艺云携手咿啦看书推Funbook儿童智能阅读器
  • 京东双十一电视品牌销售额TOP10发榜 乐视电视挤进
  • 全民直播带货!中国今年新增直播企业近6千家
  • 云计算守护苏宁818方案揭秘:云资源调度、安全云双
  • “智能性”成为扫地机器人检验标准 谁在浑水摸鱼?
  • 全芯出击!款款爆款!双十一超值锐龙笔记本推荐
  • 生活进化论 | 智谷生活研究院启动仪式暨生活家联
  • 2020ChinaJoy:高通骁龙引领5G时代数字娱乐体验变革
  • 电商主播大本营来了!弘烁教育电商主播培训2.0计划
  • 四大充电技术优化升级 vivo Z6配备44W超快闪充 急
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2021 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有