• 首页 > 科技正文
  • 15款移动APP存在隐私不合规等问题 涉及弹力果冻、暴走地下城等

  • 2022-07-21 11:24:19作者: 武晓莉 来源: 中国网科技
  •   国家计算机病毒应急处理中心日前通报了15款移动APP,均存在隐私不合规行为,违反《网络安全法》《个人信息保护法》相关规定,涉嫌超范围采集个人隐私信息。

      其中,《浣熊不高兴》(版本1.9.0,TapTap),在APP首次运行时未通过弹窗等明显方式提示用户阅读隐私政策等收集使用规则,或以默认选择同意隐私政策等非明示方式征求用户同意。

      《弹力果冻》(版本2.1.9,TapTap)、《暴走地下城》(版本1.0.6,TapTap)、《花语农场》(版本1.0.141,TapTap)、《智讯餐饮点菜宝》(版本1.7.0,百度手机助手)4款APP,未向用户告知个人信息处理者的名称或者姓名和联系方式,或处理的个人信息种类、保存期限。

      《百度新闻》(版本8.3.7.3,应用宝)、《洋葱OMALL》(版本6.84.0,应用宝)、《中国蓝新闻》(版本10.2.5,360手机助手)、《中国蓝TV》(版本4.4.0,豌豆荚)、《兼职猫》(版本8.4.0,豌豆荚)、《弹力果冻》(版本2.1.9,TapTap)、《暴走地下城》(版本1.0.6,TapTap)、《花语农场》(版本1.0.141,TapTap)、《保卫萝卜3》(版本3.0.0,TapTap)、《OurPlay原谷歌空间》(版本5.1.3,百度手机助手)、《智讯餐饮点菜宝》(版本1.7.0,百度手机助手)、《来货拉》(版本4.4.5,百度手机助手)、《顽鹿运动》(版本3.0.0,乐商店)共13款APP,未向用户明示申请的全部隐私权限。

      《百家号》(版本5.31.0.1,应用宝)、《弹力果冻(版本2.1.9,TapTap)、《暴走地下城》(版本1.0.6,TapTap)、《花语农场》(版本1.0.141,TapTap)、《来货拉》(版本4.4.5,百度手机助手)5款APP,向其他个人信息处理者提供其处理的个人信息时,未向个人告知接收方的名称或者姓名、联系方式、处理目的、处理方式和个人信息的种类。

      《百家号》(版本5.31.0.1,应用宝)、《弹力果冻》(版本2.1.9,TapTap)、《暴走地下城》(版本1.0.6,TapTap)、《浣熊不高兴》(版本1.9.0,TapTap)4款APP,未提供有效的更正、删除个人信息及注销用户账号功能,或注销用户账号设置不合理条件。

      《中国蓝新闻》(版本10.2.5,360手机助手)、《中国蓝TV》(版本4.4.0,豌豆荚)、《弹力果冻》(版本2.1.9,TapTap)、《暴走地下城》(版本1.0.6,TapTap)、《花语农场》(版本1.0.141,TapTap)5款APP,未建立并公布个人信息安全投诉、举报渠道,或超过承诺处理回复时限。

      《中国蓝TV》(版本4.4.0,豌豆荚)通过自动化决策方式向个人进行信息推送、商业营销,未提供不针对其个人特征的选项,或者向个人提供便捷的拒绝方式,涉嫌隐私不合规。

      《百家号》(版本5.31.0.1,应用宝)、《百度新闻》(版本8.3.7.3,应用宝)、《中国蓝TV》(版本4.4.0,豌豆荚)、《洋葱OMALL》(版本6.84.0,应用宝)、《OurPlay原谷歌空间》(版本5.1.3,百度手机助手)、《来货拉》(版本4.4.5,百度手机助手)6款APP,处理敏感个人信息未取得个人的单独同意。

      《兼职猫》(版本8.4.0,豌豆荚),则在处理不满十四周岁未成年人个人信息时,未制定专门的个人信息处理规则。

      针对上述15款APP涉嫌隐私不合规的情况,国家计算机病毒应急处理中心提醒广大手机用户,要谨慎下载使用以上违法、违规移动APP,要注意认真阅读其用户协议和隐私政策说明,不随意开放和同意不必要的隐私权限,不随意输入个人隐私信息,定期维护和清理相关数据,避免个人隐私信息被泄露。

    (责任编辑:柯晓霁)

    猜你喜欢:

  • 818苏宁广发“英雄帖”,三年免佣,召百家航母级ISV加
  • 畅享SEA区块链游戏红利 玩游戏也能玩出“百万”人
  • 区块链+节点经济 BtLux“搏”出数字资产交易平台
  • 2020ChinaJoy:高通骁龙引领5G时代数字娱乐体验变革
  • 专访苏宁零售技术研究院院长王俊杰:5G将为智慧零售
  • 万物皆终端,终端皆“手机”:苏宁易购5G白皮书掀开智
  • 京东方艺云携手咿啦看书推Funbook儿童智能阅读器
  • 京东双十一电视品牌销售额TOP10发榜 乐视电视挤进
  • 全民直播带货!中国今年新增直播企业近6千家
  • 柔烘精洗,小天鹅本色系列洗烘套装让冬季衣物处理不
  • 云计算守护苏宁818方案揭秘:云资源调度、安全云双
  • “智能性”成为扫地机器人检验标准 谁在浑水摸鱼?
  • 大气污染防控形势严峻,TCL卧室新风空调多重防护保
  • 羊毛柔烘获世界制造业大会科技创新奖,小天鹅民族品
  • TCL新风空调618增氧减压挑战赛火热进行中,参与人数
  • “数字藏家”开放二手市场交易 “动物都市”限定
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2021 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有