• 首页 > 科技正文
  • 政策利好加码 专精特新企业步入“快车道”

  • 2021-10-14 21:39:35作者: 郭倩 来源: 中国网科技
  •   从中央到地方相关政策正持续加码,支持专精特新中小企业发展。《经济参考报》记者获悉,工业和信息化部研究制定《创新型中小企业评价和培育办法》,加强政策引领、夯实优质企业培育基础,并通过中小企业发展专项资金支持1000余家国家级专精特新“小巨人”企业提升创新能力。上海、无锡等多地也制定出台相关政策,围绕金融支持、人才引育、发展空间等多个方面为企业专精特新发展提供要素保障。

      针对企业融资需求,包括百亿元奖补资金、社会资本在内的多路资金将进一步加大支持。此外,多地正积极开展优质专精特新中小企业上市培育,支持相关企业登陆主板、科创板、新三板,扩大企业直接融资渠道。

      央地政策加码“专精特新”

      江苏久吾高科技股份有限公司是一家国家级专精特新“小巨人”企业,近年来通过“零排放”的创新技术方案,解决了工业废水排放中的多个棘手难题。公司董事长党建兵告诉《经济参考报》记者,截至2021年6月底,公司已获得膜材料和膜分离技术等相关的专利209项。

      当前专精特新中小企业快速成长正为创新发展注入源源活力。工信部数据显示,截至今年7月底,4700多家“小巨人”企业平均拥有50项以上有效专利,超六成从事工业基础领域,超七成深耕细分行业10年以上,超八成位于本省细分市场首位,主营业务收入占全部营业收入的比重达到97%以上。

      中国电子信息产业发展研究院中小企业研究所所长杨东日对《经济参考报》记者表示,大力发展专精特新中小企业,有利于突破关键核心技术、关键环节和重要产品设备的“补短板”问题,同时发挥这些企业在知识产权创造运用方面的积极作用,有助于推动我国不断增强知识产权布局能力,实现从产业链低端向高端跃升。

      记者注意到,从部委到地方,相关支持举措正进一步加码。工信部表示,正大力构建优质企业梯度培育体系,“十四五”期间将通过中小企业“双创”带动孵化百万家创新型中小企业,培育十万家省级专精特新中小企业、万家专精特新“小巨人”企业、千家制造业单项冠军企业。

      此外,记者获悉,工信部正研究制定《创新型中小企业评价和培育办法》,通过企业自主评价、自愿入库,加强政策引领、夯实优质企业培育基础。同时,通过中小企业发展专项资金支持1000余家国家级专精特新“小巨人”企业提升创新能力、加快技术成果产业化运用、加强与龙头企业协同创新。

      地方层面,包括上海、无锡等地也出台相关政策支持专精特新企业发展。其中,上海计划到2025年,滚动培育专精特新企业5000家左右,其中专精特新“小巨人”企业300家左右,制造业单项冠军企业30家左右。无锡将从金融支持、人才引育、发展空间等多个方面为企业专精特新发展提供要素保障,支持企业专注细分市场、精细制造。

      “进一步激发专精特新企业的创新活力,需要构建高效的政策支持体系,积极发挥政府作用,抓好宏观统筹制定,对中长期创新方向进行合理引导,为专精特新企业创造良好的营商环境。”中国银行研究院研究员范若滢对《经济参考报》记者表示。

      多路资金拓宽融资渠道

      9月28日,总规模40亿元的中小企业发展基金(江苏有限合伙贰号)在南京设立,该基金主要投向新一代信息技术、高端装备制造、新材料等领域,重点支持具备自主创新、专精特新属性的创新型中小企业。9月27日,厦门火炬高新区出台《关于加快培育专精特新“小巨人”企业的若干措施》,提出发挥高新区产业母基金的引导作用,加大对高新区专精特新在库工业企业的投资力度。

      这些只是个例。在利好政策的支持下,多路资金正加速涌向专精特新中小企业。财政方面,今年年初,财政部、工信部联合印发《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》,提出2021年-2025年中央财政累计安排100亿元以上奖补资金,引导地方完善扶持政策和公共服务体系,分三批重点支持1000余家国家级专精特新“小巨人”企业高质量发展。

      地方也积极行动起来。日前云南省财政下达中央中小企业发展专项补助资金11508万元,支持专精特新中小企业高质量发展以及小微企业融资担保降费奖补。重庆财政分解下达首批中央专精特新中小企业高质量发展奖补资金6885万元。

      积极开展优质专精特新中小企业上市培育也是重要发力点。例如,湖南提出,大力支持专精特新“小巨人”企业登陆主板、科创板、新三板、区域性股权市场等专业资本市场。广东则提出,力争未来5年推动300家专精特新中小企业登陆沪深交易所主板、创业板、科创板、新三板等资本市场。辽宁日前举办专精特新企业专场服务交流活动,进一步加强中小企业融资能力建设和上市培育工作,持续精准服务专精特新企业。

      需加大优质企业上市支持

      在业内专家看来,一系列惠企政策效果正逐步显现,进一步激发了专精特新中小企业的发展活力,但仍需进一步发力开展精准化服务,拓展直接融资渠道,提高企业融资的便利性和可获得性。

      “近年来,中国资本市场不断深化改革,持续提升服务创新发展的能力。未来资本市场在支持专精特新企业发展方面应发挥更大作用。”范若滢表示,需进一步完善多层次资本市场建设,为专精特新企业融资提供差异化支持,积极推动保险资金、养老金等长期资金入市。同时加大金融对专精特新企业的支持力度,加强投贷联动模式,支持有条件地区设立新经济专业银行,适当放宽不良容忍度,针对专精特新企业的融资需求提供更有差异化的金融服务。

      在完善优质企业上市制度安排方面,杨东日表示,需要构建切实符合企业特点的基础制度安排,提升制度包容性和精准性。持续优化再融资、并购重组、股权激励等制度,增强多层次资本市场融资功能,提升融资效率,扩大企业直接融资规模,促进形成高质量的优质上市中小企业群体。

      杨东日同时表示,需要进一步强化专精特新企业挂牌上市前金融支持。充分利用各类中小企业公共服务平台等,推动开展中小企业投融资对接及项目路演。定期组织相应政府投资基金、风险投资(VC)、私募基金(PE),进行股权融资、非公开发行可转债等专场或点对点融资服务对接。总结企业挂牌上市成功案例,推广优质上市及挂牌公司利用资本市场实现高质量发展的好经验、好做法,发挥优质挂牌上市公司“传帮带”的作用。

    (责任编辑:柯晓霁)

    猜你喜欢:

  • 818苏宁广发“英雄帖”,三年免佣,召百家航母级ISV加
  • 畅享SEA区块链游戏红利 玩游戏也能玩出“百万”人
  • 区块链+节点经济 BtLux“搏”出数字资产交易平台
  • 2020ChinaJoy:高通骁龙引领5G时代数字娱乐体验变革
  • 专访苏宁零售技术研究院院长王俊杰:5G将为智慧零售
  • 万物皆终端,终端皆“手机”:苏宁易购5G白皮书掀开智
  • 京东方艺云携手咿啦看书推Funbook儿童智能阅读器
  • 京东双十一电视品牌销售额TOP10发榜 乐视电视挤进
  • 全民直播带货!中国今年新增直播企业近6千家
  • 云计算守护苏宁818方案揭秘:云资源调度、安全云双
  • “智能性”成为扫地机器人检验标准 谁在浑水摸鱼?
  • 大气污染防控形势严峻,TCL卧室新风空调多重防护保
  • 羊毛柔烘获世界制造业大会科技创新奖,小天鹅民族品
  • 全芯出击!款款爆款!双十一超值锐龙笔记本推荐
  • TCL卧室新风空调十余项权威奖项背书,双11有望成为
  • 生活进化论 | 智谷生活研究院启动仪式暨生活家联
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2021 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有