• 首页 > 科技正文
  • 用户规模继续降 炒币的美图还在转型中

  • 2021-09-01 11:07:21作者: 魏蔚 来源: 中国网科技
  •   来源:北京商报

      8月25日,美图发布了2021年上半年财报,营收8.06亿元,同比增长44.6%,在线广告营收占比首次低于50%,来自高级订阅服务及应用内购买的营收继续增长,占总营收的比例增至26.2%。和转型前相比,美图的营收结构趋于平衡,但用户规模减少的问题始终没有解决。

      美图还在财报中披露了购买加密货币的盈亏情况,截至6月30日,按照当时的市价计算,美图亏损了1700万元。有人说美图“炒币”是不务正业,也有人认为“炒币”亏损,是美图“破圈”失败。从工具产品到售卖手机再到社交平台,美图已转型多次且还在进行中。

      根据美图2021年上半年财报,美图的营收来源仍然来自四个板块,高级订阅服务营收2.11亿元,同比增长150.7%;在线广告营收3.93亿元,同比增长23.3%;其他业务营收1.67亿元,同比增长25.2%;互联网增值服务业务营收3534万元,同比增长65.6%。

      和2020年上半年、2020年年报业绩相比,美图这次财报最大的变化是,在线广告营收占比首次跌至50%以下。

      2020年上半年,美图在线广告营收3.19亿元,占比总营收57.1%。2020年美图在线广告营收6.81亿元,占比总营收57%。到了2021年上半年,美图在线广告营收占比总营收48.7%。

      对于在线广告营收的同比增长,美图在财报中表示,“我们的品牌及程序化广告均取得进展,尤其是程序化广告业务,该业务是公司的最大增长贡献因素。同时,与去年同期相比,我们平台上的广告主数目持续增长,是得益于我们在新品类(例如电商、服装及餐饮膳食)中努力扩展客户”。

      对于在线广告营收占比下降,美图相关人士对北京商报记者的解释是:“在线广告营收占比下降,说明美图营收结构多元化。例如高级订阅服务营收2.11亿元,同比增长150.7%,营收占比由2020年上半年的15.1%提升至26.2%;充分显示出美图拥有成功开发新商业模式并实现规模化的能力。”

      对于在线广告营收占比低于50%是否意味着转型完成,美图相关人士并未正面回应,仅表示“高级订阅服务的新商业模式并取得了进展,其他方面的业务都在继续大力发展中”。

      和其他两个板块相比,美图的互联网增值服务和其他营收占比的变化不大,其中互联网增值服务营收占比从2020年上半年的3.8%增长到2021年上半年的4.4%,其他营收占比从2020年上半年的24%降低到2021年上半年的20.7%。

      和营收的一升一降不同,美图的月活跃用户总数、分产品划分的月活跃用户数几乎都在下滑。

      根据2021年上半年财报,美图月活跃用户2.46亿,同比下降5.8%。按产品划分,美图秀秀月活跃用户1.14亿,同比降低0.5%;美颜相机月活跃用户6257.5万,同比增长1.2%;BeautyPlus月活跃用户4529.9万,同比下降17.8%;其他产品月活跃用户2380.7万,同比下降18.9%。

      如果对比之前的财报就可以看出,美图月活用户规模下降是常态。2018年美图月活跃用户3.06亿,2019年美图月活跃用户是2.82亿,2020年美图月活跃用户是2.61亿。

      对于月活跃用户下降,美图相关人士向北京商报记者解释,“本次业绩内用户数据波动的原因是去年7月印度封禁中国应用程序后,印度市场存量用户的自然流失。目前影响正在逐步减弱,且对营收没有影响。美图其他市场的月活跃用户依然忠诚度高且增长强劲”。

      “如果用工具App的纬度看,美图算是用户规模较大的,也是积极转型的,但是美图的问题在于,不论是社交还是AI,都算风口赛道,想拿到成绩不难,但想获得明显有优势的市场份额不容易。”比达咨询分析师李锦清表示。

    (责任编辑:柯晓霁)

    猜你喜欢:

  • 818苏宁广发“英雄帖”,三年免佣,召百家航母级ISV加
  • 畅享SEA区块链游戏红利 玩游戏也能玩出“百万”人
  • 区块链+节点经济 BtLux“搏”出数字资产交易平台
  • 2020ChinaJoy:高通骁龙引领5G时代数字娱乐体验变革
  • 专访苏宁零售技术研究院院长王俊杰:5G将为智慧零售
  • 万物皆终端,终端皆“手机”:苏宁易购5G白皮书掀开智
  • 京东方艺云携手咿啦看书推Funbook儿童智能阅读器
  • 京东双十一电视品牌销售额TOP10发榜 乐视电视挤进
  • 全民直播带货!中国今年新增直播企业近6千家
  • 云计算守护苏宁818方案揭秘:云资源调度、安全云双
  • “智能性”成为扫地机器人检验标准 谁在浑水摸鱼?
  • 全芯出击!款款爆款!双十一超值锐龙笔记本推荐
  • 生活进化论 | 智谷生活研究院启动仪式暨生活家联
  • 2020ChinaJoy:高通骁龙引领5G时代数字娱乐体验变革
  • DynatraceGo!成功举办,AI、自动化和可观测性技术简
  • 电商主播大本营来了!弘烁教育电商主播培训2.0计划
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2021 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有