• 首页 > 科技正文
  • 不出国一年拿双证 “薛定谔的”在职留学

  • 2021-08-17 11:18:31 来源: 中国网科技
  •   来源:北京商报

      “助力落户加分”“一年学制免试入学”。近日,市场上出现了不少打着这样幌子招生的留学机构。这些机构声称可以帮助学员申请国外大学的研究生,帮助其积分落户,在短视频平台上大肆打广告。针对这一情况,北京商报记者在调查联系了多家机构后发现,所谓在职留学的背后隐藏着不少暗坑。“不出国就能获得留服认证”“参加项目可以在北京落户时多加26分”,这些宣传话术也和实际情况存在出入。那么这些隐藏在学历提升背后的暗坑都有哪些呢?

      北京落户加26分?

      不出国留服还认证?

      “在职国外研究生开始申请啦,帮你在北京积分落户。”近期,北京商报记者注意到,在抖音等平台上,出现了大量以在职留学为亮点的机构。在宣传中,不少机构都以帮助北京积分落户为噱头,并号称可加26分,但北京商报记者在调查中发现,加26分仅是一种宣传话术。

      “我们项目针对的是在职人员,不脱产学习拿双证,80%学员是积分落户的。”一家名为知翼通航的机构里的老师这样表示。据该名老师介绍,他们硕士项目的总费用为23万元,最高可申请1万元奖学金,学制1年。另一所机构学威教育的老师则给北京商报记者发来了更多项目,学费从5万8到十几万不等,学制在1.5年至2年不等。

      靠提升学历在北京积分落户,是很多人选择留学项目的初衷。根据北京市人社局发布的《北京市积分落户管理办法》要求,教育背景在积分落户时的加分为:大学专科积10.5分,大学本科积15分,硕士研究生积26分,博士研究生积37分,且上述情况均为拿到学位证和毕业证双证的情况。但需要注意的是,为保障积分落户的公平性,积分落户人员在取得学历(学位)期间连续缴纳社会保险年限及连续居住年限的积分与学历(学位)积分不累计。

      “按照赋分规则,就读在职研究生的话要扣除3年缴纳社保和居住的年限分,如果脱产读研的话,上学期间不能交社保,两个分数不能同时算。”北京市社保局工作人员表示。

      举例来看,小甲原本为本科双证,他一直在职并申请了留学项目,如果他顺利毕业且通过了留服认证,在积分落户时他所获得的教育背景指标分数为26分,根据赋分原则要扣除自毕业时间起前3年缴纳社保及居住年限积分,即扣除3.5×3=10.5分,实际加分为15.5分,和其原本双证本科的学历相比,仅多加0.5分。

      由此,在北京目前的积分落户政策下,仅为落户时多加分选择这种在职留学项目并不划算。

      不出国留服还认证?

      “目前我们的项目不用出国,申请时提交材料和面试,就可以代替入学考试和语言要求,就读时一个月在国内上2天全天课,完成作业代替考试拿到学分,积累15门课,完成毕业论文就可以毕业了。”知翼通航的老师向北京商报记者介绍了法国留学项目。当记者问询不出国能否被留服认证时,该名老师表示,他们开办的线下授课有授权,还有疫情期间课程线下转线上的授权。

      高翎教育的老师同样向北京商报记者介绍了法国留学项目,“留服认证时对短期的出国留学项目没有具体时间要求,是看国家的要求,法国的要求是60天,我们的项目是明年7、8月出国,今年9月有线下课,明年上半年在国内上网课。费用是218000元”。

      完成海外留学,除了当地校方或教育部门颁发的学历证书之外,回国还需通过留学服务中心的学历认证,才算是真正拿到学历。北京商报记者也就这一类在职硕士项目能否正常进行学历认证的问题向教育部留学服务中心发去了采访提纲,截至发稿时尚未得到回复。

      随即,北京商报记者在调查中发现,根据留服中心在认证时的国(境)外学历学位认证申请材料要求,认证时除了学历或文凭证明,申请人还需提交在国(境)外学习期间使用的护照(通行证)及签证(签注)。针对在国(境)外学习时间的具体期限要求,留服中心表示,因各国学制不同,原则上没有统一的学习期限。中心会对每份认证申请进行个案评估。

      此外,据《教育部留学服务中心国(境)外学历学位认证评估办法》中的规定显示,跨境远程国(境)外学历学位证书和高等教育文凭不在认证范围内。留学服务中心也在今年3月发布《新冠肺炎疫情期间留学人员学历学位认证工作的补充说明》,反对部分境外院校和中介机构以营利为目的,假借疫情突击增开大量在线课程的做法。并重申此类文凭不在认证范围内。

      具体来看,今年7月底,留服中心就加强了对白俄罗斯硕士学位的认证审核,通知显示,将严查2020年9月(含)之后入读白俄罗斯硕士学位,且申请人在境外停留时间不足10个月的认证申请。

      “一些短期出国留学项目就是打疫情擦边球,不受政策保护,风险也比较高。”学威教育的老师向北京商报记者透露,“留服中心对于因为疫情无法到校学习,进行网络课程的学生,是给予认证的,好多机构就是看准了这个空子,借疫情宣传不出国就能留服认证的项目。”由此可见,不出国就能留学认证只是在目前疫情期间给的政策补充方案,随时有可能面临政策调整。

      有失信风险

      在了解过多家机构的留学项目后,北京商报记者发现,不少机构推广的留学项目都是类似MBA的一年制管理类硕士,很多学校都是从未听说过的校名,留学目的国也不在大家出国首选的英国、美国等国家,反而是西班牙、法国甚至东南亚等小众国家较多,对于这些国家和学校,国内的学员了解度会更低,信息不对称的情况更严重。

      此外,由于留学认证时存在“一人一情况”的特殊性,要更慎重地规避风险。目前,教育部留学服务中心官网中设有失信公示专栏,对比2021年和2020年的情况来看,今年的失信人员相比去年人数增加了不少,基本都是因为学士学位证书造假或出入境证明造假的问题。

      值得注意的是,部分机构在宣传时,会将学校在教育部涉外监管信息网的可查询作为背书发给学员。但即便是学校可以检索查询到,以法国为例,网站信息显示,公示的高校名单仅表示该高校资质获得法国政府认可,并不表示该高校的所有文凭课程都得到政府认可。对有出国打算的学生来说,国家、学校、具体项目都需要仔细甄别。

      “很多留学机构是最近一两年才成立的,做泰国、菲律宾等一些东南亚国家的留学项目,这些机构甚至还没有什么毕业生,也很难避免机构跑路,学员需要更慎重。”有机构老师谈道。而从留服公示的失信名单中也可见,今年出现了不少马来西亚留学生认证失败的情况,均由于学位证书造假和学习经历材料造假所致。目前,留服中心已暂停马来西亚北婆罗洲大学学院的学历学位认证申请。

      无疑,走捷径入学,钻空子拿文凭难以行通。留学需要耗费大量金钱和时间,如果意向留学人员不能在入学之前就提高警惕,那么种种暗坑埋下的隐患会在几年后爆发,导致陷入“学无所用”的困境。 

    (责任编辑:柯晓霁)

    猜你喜欢:

  • 818苏宁广发“英雄帖”,三年免佣,召百家航母级ISV加
  • 畅享SEA区块链游戏红利 玩游戏也能玩出“百万”人
  • 区块链+节点经济 BtLux“搏”出数字资产交易平台
  • 2020ChinaJoy:高通骁龙引领5G时代数字娱乐体验变革
  • 专访苏宁零售技术研究院院长王俊杰:5G将为智慧零售
  • 万物皆终端,终端皆“手机”:苏宁易购5G白皮书掀开智
  • 京东方艺云携手咿啦看书推Funbook儿童智能阅读器
  • 京东双十一电视品牌销售额TOP10发榜 乐视电视挤进
  • 全民直播带货!中国今年新增直播企业近6千家
  • 云计算守护苏宁818方案揭秘:云资源调度、安全云双
  • “智能性”成为扫地机器人检验标准 谁在浑水摸鱼?
  • 大气污染防控形势严峻,TCL卧室新风空调多重防护保
  • 羊毛柔烘获世界制造业大会科技创新奖,小天鹅民族品
  • 全芯出击!款款爆款!双十一超值锐龙笔记本推荐
  • TCL卧室新风空调十余项权威奖项背书,双11有望成为
  • 生活进化论 | 智谷生活研究院启动仪式暨生活家联
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2021 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有