• 首页 > 科技正文
  • 科沃斯股价崩盘 根源在于估值不便宜

  • 2021-07-27 13:56:08作者: 周科竞 来源: 中国网科技
  •   来源:北京商报

      近期,科沃斯3个交易日累计跌幅近30%,市场普遍认为直接的原因是有首发股东清仓减持,本栏认为,股东的清仓减持只是直接的诱因,股价大幅下挫的根本在于估值不算便宜,如果估值足够便宜,即便有大股东清仓减持,也会有新的机构投资者勇于接盘。

      事实上,原始股东减持股份对于投资者的信心影响并不相同,如果是那些显然是财务性投资的股东减持股份,例如各类创业投资基金、有限合伙企业,他们减持股票虽然也会对二级市场股价构成压力,但是对于投资者的信心来说却没有什么大碍,因为投资者原本就没寄希望于他们能够持股很久,他们减持股票也是早晚的事。

      真正对投资者信心构成影响的,无疑是控股股东减持股票,如果控股股东减持股票,那就会让投资者对公司的未来发展产生疑虑。除非控股股东给出足够充分的理由,否则这种心理影响会产生比真实股价抛压大很多的实际压力,而这也是投资者恐惧大股东减持的真正原因。

      本次科沃斯减持股份的股东为泰怡凯电器有限公司,持有公司2.61%的股份,占流通股比例超过8%,本次计划减持占总股本1.8%的股份,占持股总量超过2/3。这给投资者带来的心理伤害是,投资者本没有把它列入财务投资者的队列,但是它却意外提出巨额减持方案,这给投资者带来的心理阴影是极大的,但却也没有大到需要下跌30%进行弥补的程度。所以本栏说,科沃斯的股价暴跌另有原因。

      从公司的财务数据看,公司一季度虽然业绩表现尚可,但是毕竟利润总值并不算太高,每股收益只有0.59元,即如果后面三个季度都能和一季度保持相同的利润水平,公司的每股收益也只有2.4元,这与170元之上的股价构成了比较鲜明的对比,即公司的市盈率水平还是偏高的,故科沃斯股价的下跌也包含了股价估值过高,需要挤泡沫的因素。

      所以本栏说,科沃斯的股东减持只是股价下跌的导火索,如果没有这一诱因,或许投资者还在寄希望于股价继续吹大泡沫,股价或许还会暂缓下跌,但是因为有了大股东减持这一事件,引发了投资者的避险情绪,从而引发“多杀多”的走势,因为估值较高,参与“多杀多”的投资者也就不在少数,这也是科沃斯股价跌幅较大的真实原因。

      本栏建议投资者,对于股价已经明显偏高的好股票,也要留一个心眼,如果实在不舍得卖出持股,至少也应该设定一个止损价格,当股价下跌到这一止损价格时,再不情愿也要先出来看看,等到股价走势明确后再重新选择方向操作。一味地持股可能会侵蚀掉投资者的大量利润甚至出现较大幅度的投资亏损,并非明智之举。

    (责任编辑:柯晓霁)

    猜你喜欢:

  • 818苏宁广发“英雄帖”,三年免佣,召百家航母级ISV加
  • 畅享SEA区块链游戏红利 玩游戏也能玩出“百万”人
  • 区块链+节点经济 BtLux“搏”出数字资产交易平台
  • 2020ChinaJoy:高通骁龙引领5G时代数字娱乐体验变革
  • 专访苏宁零售技术研究院院长王俊杰:5G将为智慧零售
  • 万物皆终端,终端皆“手机”:苏宁易购5G白皮书掀开智
  • 京东方艺云携手咿啦看书推Funbook儿童智能阅读器
  • 京东双十一电视品牌销售额TOP10发榜 乐视电视挤进
  • 全民直播带货!中国今年新增直播企业近6千家
  • 云计算守护苏宁818方案揭秘:云资源调度、安全云双
  • “智能性”成为扫地机器人检验标准 谁在浑水摸鱼?
  • 大气污染防控形势严峻,TCL卧室新风空调多重防护保
  • 羊毛柔烘获世界制造业大会科技创新奖,小天鹅民族品
  • 全芯出击!款款爆款!双十一超值锐龙笔记本推荐
  • TCL卧室新风空调十余项权威奖项背书,双11有望成为
  • 生活进化论 | 智谷生活研究院启动仪式暨生活家联
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2021 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有