• 首页 > 科技正文
  • 润和软件真是被散户炒起来的吗

  • 2021-06-25 14:58:48作者: 周科竞 来源: 中国网科技
  •   来源:北京商报

      妖股润和软件的盘后交易数据惊呆众人,据深交所披露,润和软件在6月7日-17日累计上涨155.66%,涨幅严重异常期间,获自然人累计买入超554亿元,占比91.78%。单看数据,润和软件是被散户炒起来的,但本栏认为可能并非如此,要提防部分资金化整为零炒作股票,这样不容易发现,而且也能逃避监管。

      说到润和软件的爆炒,还得说坐庄资金的高明。投资者一定记得,时不时就有报道,说某个庄家被证监会查处,某两个或者三个账户通过不断挂单撤单推高股价,炒作最后的结果是这几个账户不仅没赚到钱,还出现了一定程度的亏损。其中的情况投资者也大呼看不懂,试想,庄家投机炒作一把,赚不到钱还亏了,散户跟风炒作也赚不到钱,还高位被套,那么到底是谁赚到了钱?

      再说一个“拖拉机”账户的故事,此前有券商向大户提供一种服务,叫一拖多的账户服务,即大户申报买入1万股股票,资金从大户的资金账户中扣除,但是股票却被分散买入了多个散户账户,每个账户几百股,具体的数量可以由大户自己设定,也可以由电脑随机分配,总之,大户买走了1万股股票,但是从成交回报看,是全国各地不同营业部的很多散户投资者分散买入的,当然,报入交易所主机的买入申报也是分散成很多笔的。

      一开始这种服务主要是为了躲避散户的跟风,有迷惑散户的作用;后来大资金发现,这个“拖拉机”账户还可以规避5%的举牌义务,以至于想举牌就举牌,想什么时候举牌就什么时候举牌,想举牌几次就举牌几次,方便得很。

      再后来,这种账户组还可以规避证监会的监管,把股价炒得天翻地覆,但从交易所数据看,那就是全国各地不同券商不同营业部的不同散户合力炒起来的,连个处罚对象都没有。如果坐庄机构故意放出几个账户让被处罚,这些账户都是亏损的,罚也罚不了几个钱。

      这些账户组也从一开始的单一券商的多个营业部发展到多个券商的很多营业部,那要想查出来,的确不是容易的事情。这种账户组还有一个特点,就是如果庄家想要进行私下的大宗交易,根本无需通过交易所的主机,只要买卖双方谈好,直接把对应的账户移交给对方即可,换句话说,所谓的牛散,未必真是牛散,今天可能这账户归张三管,明天就归李四了。

      对于这些账户的来历,有些是当年按照账户申购新股时券商和大资金去农村收购的身份证开立的证券账户,80元到100元一个,也有些是券商通过其他各种渠道获得的证券账户。

      总之,“拖拉机”账户的历史悠久,虽然并不合法合规,但却客观存在,而且极难查获,也希望监管层能在这方面加大查处力度。

      所以本栏说,由广大散户推动了润和软件的暴涨,并不符合投资者理解的逻辑,事实上散户投资者想要齐心炒作一只股票也是几乎不可能的。

    (责任编辑:柯晓霁)

    猜你喜欢:

  • 818苏宁广发“英雄帖”,三年免佣,召百家航母级ISV加
  • 畅享SEA区块链游戏红利 玩游戏也能玩出“百万”人
  • 区块链+节点经济 BtLux“搏”出数字资产交易平台
  • 2020ChinaJoy:高通骁龙引领5G时代数字娱乐体验变革
  • 专访苏宁零售技术研究院院长王俊杰:5G将为智慧零售
  • 万物皆终端,终端皆“手机”:苏宁易购5G白皮书掀开智
  • 京东方艺云携手咿啦看书推Funbook儿童智能阅读器
  • 京东双十一电视品牌销售额TOP10发榜 乐视电视挤进
  • 全民直播带货!中国今年新增直播企业近6千家
  • 云计算守护苏宁818方案揭秘:云资源调度、安全云双
  • “智能性”成为扫地机器人检验标准 谁在浑水摸鱼?
  • 全芯出击!款款爆款!双十一超值锐龙笔记本推荐
  • 生活进化论 | 智谷生活研究院启动仪式暨生活家联
  • 2020ChinaJoy:高通骁龙引领5G时代数字娱乐体验变革
  • 电商主播大本营来了!弘烁教育电商主播培训2.0计划
  • 四大充电技术优化升级 vivo Z6配备44W超快闪充 急
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2021 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有