• 首页 > 科技正文
  • 后摩尔时代,中国集成电路将迎来发展机遇

  • 2021-05-26 23:06:14作者: 代小佩 来源: 中国网科技
  •   “摩尔定律不再重要。”5月21日,中国工程院院士许居衍在2021中国(绍兴)集成电路产业创新发展学术峰会上如是说。

      过去半个多世纪,半导体行业一直遵循着摩尔定律的轨迹高速发展。与会者表示,如今,单纯靠提升工艺来提升芯片性能的方法已无法充分满足时代需求,半导体行业逐步进入了后摩尔时代。

      摩尔定律失效,但集成电路依然不可替代。“在可以预见的未来,尚不会出现能够替代集成电路的其他技术。即使出现了,也需要数十年的时间和花费数十万亿美元才能替代今天的集成电路。”清华大学信息科学技术学院教授魏少军表示。

      “集成电路很重要,但发展还是比较缓慢。”中国工程院院士吴汉明直言,“当前中国集成电路产业面临两大壁垒:一是政策壁垒,中国的集成电路发展受到美国等国限制,面临政治上的艰辛;二是产业新壁垒,产业上的难点主要体现在技术上,中国半导体行业必须尽快做强核心专利。”

      吴汉明认为,在后摩尔时代,中国会遇到三大挑战。“其中,基础性挑战是光刻机,核心挑战是新材料、新工艺。光刻机的短板最为明显和严重,现在我们的光刻机跟有些国家差好几代。检测设备和材料方面在国际上也很薄弱。”

      不过,几位与会专家均称,后摩尔时代产业技术发展趋缓,但创新空间和追赶机会大。

      如何在后摩尔时代加快我国集成电路发展?

      “提升整个产业链水平十分关键。”吴汉明称,集成电路领域是链的竞争,而不是点的对抗,要看整个产业链是否强壮。中国工程院副院长、院士陈左宁持有相同观点:“集成电路没有个人英雄,需要带动产业链各个环节形成合力提升到更高水平。”

      为此,专家建议营造以产业技术为导向的科技文化。“产业成功是检验技术创新的唯一标准。产业技术不是科研机构转化后的应用开展,而是引导科研的原始动力。目标导向的研究要看产业技术有什么需求。还要注意,产业技术不能有明显短板。”吴汉明说。

      同时,加速举国体制下公共技术研发平台建设也被看作是一项重要举措。会上,浙江大学电气工程学院教授严晓浪给出一组数据:2020年中国前十大集成电路设计城市,前6家均为20年前布局的产业化基地。他认为,产业化基地对产业发展起关键作用,要继续加强技术创新服务平台建设,打造产业链建设平台。

      有人强调,相关人才培养非常重要。长电集成电路(绍兴)有限公司技术副总郭洪岩称,人才招募困难是制约该企业发展的一大瓶颈,他希望年轻人能沉下心扎根一线打磨技艺,不要排斥进工厂。还有与会者特别指出,集成电路是全球化十分明显的产业,即便全球化受阻,依然要坚持全球化技术发展路线,提倡构建企业创新命运共同体。

      “经过60多年的发展,集成电路技术又一次站在岔路口。器件结构的选择将决定未来竞争的制高点,架构创新将引领计算领域的变革,而微纳系统集成技术将开辟新路径。未来十年,我们面临器件结构更换、计算架构创新和系统集成技术路径转变的重大机遇。抓住这些机遇,一定可以大有作为。”魏少军表示。

      许居衍称:“政治可以扰乱供应链、产业链,但难以改变产业固有发展规律。要办好自己的事情,发挥自身优势,抓住下一轮创新。”

    (责任编辑:柯晓霁)

    猜你喜欢:

  • 818苏宁广发“英雄帖”,三年免佣,召百家航母级ISV加
  • 畅享SEA区块链游戏红利 玩游戏也能玩出“百万”人
  • 区块链+节点经济 BtLux“搏”出数字资产交易平台
  • 2020ChinaJoy:高通骁龙引领5G时代数字娱乐体验变革
  • 专访苏宁零售技术研究院院长王俊杰:5G将为智慧零售
  • 万物皆终端,终端皆“手机”:苏宁易购5G白皮书掀开智
  • 京东方艺云携手咿啦看书推Funbook儿童智能阅读器
  • 京东双十一电视品牌销售额TOP10发榜 乐视电视挤进
  • 全民直播带货!中国今年新增直播企业近6千家
  • 云计算守护苏宁818方案揭秘:云资源调度、安全云双
  • “智能性”成为扫地机器人检验标准 谁在浑水摸鱼?
  • 大气污染防控形势严峻,TCL卧室新风空调多重防护保
  • 羊毛柔烘获世界制造业大会科技创新奖,小天鹅民族品
  • 全芯出击!款款爆款!双十一超值锐龙笔记本推荐
  • TCL卧室新风空调十余项权威奖项背书,双11有望成为
  • 生活进化论 | 智谷生活研究院启动仪式暨生活家联
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2021 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有