• 首页 > 科技正文
  • 打击短视频盗版要出实招见实效

  • 2021-04-28 10:02:14作者: 笔康 来源: 中国网科技
  •   短视频侵权影视作品备受诟病。近来,数百名艺人表态联合抵制短视频侵权行为。随后,在国务院新闻办举行的发布会上,中宣部版权管理局负责人表示,要继续加大对短视频领域侵权行为的打击力度,坚决整治短视频平台以及自媒体、公众账号生产运营者未经授权复制、表演、传播他人影视、音乐等作品的侵权行为。(见4月26日《北京青年报》)

      近年来,自媒体发展势头迅猛,有的甚至成为网络上传播影视剧的重要渠道之一,影响力与日俱增,粉丝越来越多。

      短视频侵权行为愈演愈烈,一方面是成本低、产量大,带来更多广告和流量;另一方面,面对短视频海量信息,监管有所滞后,不少侵权者存在“法不责众”“天塌了有个儿高的顶着”等侥幸心理。

      短视频侵权现象,不仅侵犯了创作者和相关有经营资质机构的权益,更打击、蚕食了原创精神,让文化市场上本就不足的原创精神雪上加霜——多年前,相关部门便透露,国内很多文化艺术作品创造力不够,90%的作品属于模仿和复制。如今,这样的情况仍未彻底改变。

      要唤醒“装睡”的侵权者,需要权威部门的强硬声音和坚决手段。4月23日,国内超70家影视传媒机构及500余位艺人发布联合倡议书,呼吁短视频平台推进版权内容合规管理,清理未经授权的内容;4月25日,职能部门表示要加大对短视频领域侵权行为的打击力度。相信这些声音一旦化为行动,一定会对相关侵权行为形成更多、更大震慑,压缩一些自媒体野蛮生长的空间。

      需要看到的是,部分短视频博主的作品深受粉丝喜爱,动辄点赞数十万、上百万,这体现出公众对文化产品需求旺盛,而真正有价值、有营养的文化产品相对稀缺。这也提示相关部门,治理短视频侵权行为的同时,要引导一些原创作者制作更合乎受众胃口的文化产品,也可考虑谋求影视剧等经营方与短视频博主以合法授权形式助推文化产品“出圈”,尝试合作共赢。

      期待短视频时代的时与势,能够倒逼、驱动文化领域的原创力,尽快实现原创作品“增量提质”。

    (责任编辑:解絢)

    猜你喜欢:

  • 818苏宁广发“英雄帖”,三年免佣,召百家航母级ISV加
  • 畅享SEA区块链游戏红利 玩游戏也能玩出“百万”人
  • 区块链+节点经济 BtLux“搏”出数字资产交易平台
  • 2020ChinaJoy:高通骁龙引领5G时代数字娱乐体验变革
  • 专访苏宁零售技术研究院院长王俊杰:5G将为智慧零售
  • 万物皆终端,终端皆“手机”:苏宁易购5G白皮书掀开智
  • 京东方艺云携手咿啦看书推Funbook儿童智能阅读器
  • 京东双十一电视品牌销售额TOP10发榜 乐视电视挤进
  • 全民直播带货!中国今年新增直播企业近6千家
  • 云计算守护苏宁818方案揭秘:云资源调度、安全云双
  • “智能性”成为扫地机器人检验标准 谁在浑水摸鱼?
  • 全芯出击!款款爆款!双十一超值锐龙笔记本推荐
  • 生活进化论 | 智谷生活研究院启动仪式暨生活家联
  • 2020ChinaJoy:高通骁龙引领5G时代数字娱乐体验变革
  • 电商主播大本营来了!弘烁教育电商主播培训2.0计划
  • 四大充电技术优化升级 vivo Z6配备44W超快闪充 急
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2021 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有